黒毛和牛のサシが綺麗な理由について

2022/04/08 コラム コラム
黒毛和牛のサシは、どうして綺麗なのか気になる方も多いのではないでしょうか?
サシが綺麗なのは、理由があります。
今回は、黒毛和牛のサシが綺麗な理由について解説させていただきます。

▼黒毛和牛のサシが綺麗な理由
黒毛和牛のサシが綺麗な理由は複数存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?

■血統
牛肉のサシは、血統が関係します。
黒毛和牛の場合、サシの入り方が良い種牛の遺伝子を受け継いでいるため、サシが綺麗です。
もちろん、サシが綺麗な理由は、血統だけではありません。

■環境
育成環境によって、サシの入り方が変わってきます。
黒毛和牛を育成する際、育成環境にこだわっているのもポイントに挙げられます。

■飼育方法
飼育方法が良いのも黒毛和牛のサシが綺麗な理由のひとつですね。
与える餌などにもこだわっています。

▼他の肉に比べて脂肪が入りやすい
牛は、豚などに比べて脂肪が入りやすいのが特徴に挙げられます。
筋繊維の間に充分なだけの脂肪を行き届けることが重要です。

▼サシ以外にチェックしたいポイントとは
黒毛和牛を購入する際、サシだけでなく、光沢と締りの良さをチェックしましょう。
肉質の良い黒毛和牛は、きめ細かいのが特徴です。

▼まとめ
黒毛和牛のサシが綺麗なのは、血統に加え、育成環境と飼育方法の良さが理由に挙げられます。
サシだけでなく、光沢や締りの良さもチェックし、美味しい黒毛和牛を味わいましょう。
「INAGAKI亭」は、茅ケ崎でこだわりの鉄板焼きを提供しています。
興味のある方は、一度ご来店ください。