オーガニックワインとは一体何か
2022/01/14
コラム
コラム
最近、ワインに興味はあるけど、オーガニックワインについてイマイチ分かっていないという方も多いのではないでしょうか?
人によっては、通常のワインと何が違うのか気になっているかもしれません。
今回は、オーガニックワインについて解説させていただきます。
▼オーガニックワインとは
オーガニックワインとは、有機農法で栽培されたぶどうから造られたワインですね。
有機ワインやビオワインと呼ばれています。
いくつかの認証制度が存在しており、EUでは独立・公平・効用性・能力の条件をクリアした機関が公的な認証機関として認められます。
▼オーガニックワインの特徴
オーガニックワインの特徴がいくつか存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
ワインに興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?
■味にごまかしが効かない
オーガニックワインは添加物が少ないので、ぶどうの状態や生産者の技術が味に反映されます。
合うワイン・合わないワインが出てくる可能性もゼロではありません。
自分に合った味を見つけるのもオーガニックワインの楽しみ方ですね。
■添加物が少ない
少量の添加物が用いられているのもオーガニックワインの特徴に挙げられます。
使う目的は、ぶどうにカビが生えたり、ワインに雑菌が繁殖するのを防ぐためです。
飲む人の安全性にも配慮しています。
■天候によって生産量が変わる
有機農法でぶどうを栽培する関係上、天候によってぶどうの出来が変わってきます。
結果、オーガニックワインの生産量に反映されます。
年によっては、生産量が少ないですね。
▼まとめ
オーガニックワインは、有機農法で栽培されたぶどうから造られます。
ぶどうの状態や生産者の技術によって、味に差が出ます。
また、少量の添加物を使い、飲む人の安全性に配慮しているのもポイントです。
茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」では、鉄板焼きやお酒を提供しています。
お酒と一緒に鉄板焼きを楽しみたい方は、一度ご来店ください。
人によっては、通常のワインと何が違うのか気になっているかもしれません。
今回は、オーガニックワインについて解説させていただきます。
▼オーガニックワインとは
オーガニックワインとは、有機農法で栽培されたぶどうから造られたワインですね。
有機ワインやビオワインと呼ばれています。
いくつかの認証制度が存在しており、EUでは独立・公平・効用性・能力の条件をクリアした機関が公的な認証機関として認められます。
▼オーガニックワインの特徴
オーガニックワインの特徴がいくつか存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
ワインに興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?
■味にごまかしが効かない
オーガニックワインは添加物が少ないので、ぶどうの状態や生産者の技術が味に反映されます。
合うワイン・合わないワインが出てくる可能性もゼロではありません。
自分に合った味を見つけるのもオーガニックワインの楽しみ方ですね。
■添加物が少ない
少量の添加物が用いられているのもオーガニックワインの特徴に挙げられます。
使う目的は、ぶどうにカビが生えたり、ワインに雑菌が繁殖するのを防ぐためです。
飲む人の安全性にも配慮しています。
■天候によって生産量が変わる
有機農法でぶどうを栽培する関係上、天候によってぶどうの出来が変わってきます。
結果、オーガニックワインの生産量に反映されます。
年によっては、生産量が少ないですね。
▼まとめ
オーガニックワインは、有機農法で栽培されたぶどうから造られます。
ぶどうの状態や生産者の技術によって、味に差が出ます。
また、少量の添加物を使い、飲む人の安全性に配慮しているのもポイントです。
茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」では、鉄板焼きやお酒を提供しています。
お酒と一緒に鉄板焼きを楽しみたい方は、一度ご来店ください。