鉄板焼きステーキの焼き方
2022/07/01
コラム
コラム
鉄板で美味しくお肉を焼くには、何に気をつければよいのでしょうか。
鉄板でお肉を焼くことで、今まで違ったお肉の味を楽しみことができます。
この記事では、鉄板で美味しいステーキを焼くためのコツについてご紹介します。
▼鉄板でステーキを焼くためのコツ
■お肉を常温に戻す
お肉は、常温に戻してから焼くようにします。
冷凍したお肉は、約30分程度はおいて常温に戻しましょう。
お肉が冷たい状態で焼くと、鉄板の温度が急激に下がってしまいます。
■鉄板をしっかりと熱する
鉄板は、少し煙が出るくらい熱するようにしましょう。
お肉を置いて、「ジュッ」と音が出るのが目安です。
普段のお肉の外側がカリっとして、中がジューシーに仕上げることができますよ。
▼ステーキの焼き加減
・レア
・ミディアムレア
・ミディアム
・ウェルダン
など
ステーキの焼き加減には、さまざまな種類があります。
なので、自分に合った焼き加減を見つけましょう。
▼鉄板の温度
鉄板焼き店の鉄板の温度は、鉄板の場所により異なります。
・火の近く:約220度
・奥側:約170度
・端のほう:約140度
ステーキを焼くときは、肉の厚さにより場所を変えて焼き加減を調整します。
お肉を焼く際には、鉄板の温度が高温になりますので、火傷には十分に注意しましょう。
▼まとめ
鉄板でステーキを焼くには、「お肉を常温に戻す」「鉄板をしっかりと熱する」の2つのコツがあります。
鉄板でステーキを焼くコツに気をつけることで、普段とは違った味を楽しむことができるでしょう。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、厳選された食材を使用した鉄板焼きを楽しめるお店です。
鉄板で丁寧に焼いた美味しいステーキご用意しておりますので、ぜひお越しください。
鉄板でお肉を焼くことで、今まで違ったお肉の味を楽しみことができます。
この記事では、鉄板で美味しいステーキを焼くためのコツについてご紹介します。
▼鉄板でステーキを焼くためのコツ
■お肉を常温に戻す
お肉は、常温に戻してから焼くようにします。
冷凍したお肉は、約30分程度はおいて常温に戻しましょう。
お肉が冷たい状態で焼くと、鉄板の温度が急激に下がってしまいます。
■鉄板をしっかりと熱する
鉄板は、少し煙が出るくらい熱するようにしましょう。
お肉を置いて、「ジュッ」と音が出るのが目安です。
普段のお肉の外側がカリっとして、中がジューシーに仕上げることができますよ。
▼ステーキの焼き加減
・レア
・ミディアムレア
・ミディアム
・ウェルダン
など
ステーキの焼き加減には、さまざまな種類があります。
なので、自分に合った焼き加減を見つけましょう。
▼鉄板の温度
鉄板焼き店の鉄板の温度は、鉄板の場所により異なります。
・火の近く:約220度
・奥側:約170度
・端のほう:約140度
ステーキを焼くときは、肉の厚さにより場所を変えて焼き加減を調整します。
お肉を焼く際には、鉄板の温度が高温になりますので、火傷には十分に注意しましょう。
▼まとめ
鉄板でステーキを焼くには、「お肉を常温に戻す」「鉄板をしっかりと熱する」の2つのコツがあります。
鉄板でステーキを焼くコツに気をつけることで、普段とは違った味を楽しむことができるでしょう。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、厳選された食材を使用した鉄板焼きを楽しめるお店です。
鉄板で丁寧に焼いた美味しいステーキご用意しておりますので、ぜひお越しください。