鉄板焼き店がランチ営業をする理由
2022/08/01
コラム
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ディナー営業だけでなく、ランチ営業をしているレストランなどを見かけませんか。
鉄板焼き店は、敷居が高く感じますが、ランチ営業をしているお店は来店しやすいですよね。
この記事では、鉄板焼き店がランチ営業をする理由についてお話しします。
▼ランチ営業をする理由
■社員スタッフの人数がそろっている
昼間の時間帯は、社員やアルバイトなどスタッフの人数が充実しています。
朝からランチの準備をしてから、仕込みを挟んでディナーとなるケースが多いです。
また、それぞれの担当に分けて仕込みなどを行うことも可能です。
■お店の宣伝効果
ランチ営業をすることで、お店の雰囲気や料理の味を知ってもらう狙いがあります。
お店の雰囲気や料理の味、接客の良さなどさまざまな情報を知ることができます。
■食材ロスを減らす
食材のロスや廃棄は、飲食業において大きな問題です。
事業者のゴミ回収は、有料になっていることが多いです。
なので、食材のロスを減らすためにランチ営業をすることもあります。
■仕込みの手間を減らす
ランチメニューの構成は、できる限り手間をかけない調理をすることが多いです。
基本的には、夜メニューをメインに構成して、余りそうな食材をランチとして提供します。
夜のメニューも合わせて仕込みをすれば、手間を減らすことができます。
▼まとめ
ランチ営業をしている理由は、「スタッフがそろっている」「お店の宣伝効果」「食材ロスを減らす」などが挙げられます。
鉄板焼き店において、普段では食べることがない贅沢なランチを楽しむことができるでしょう。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、鉄板焼きを楽しめるお店でありランチ営業もしております。
当店では美味しいランチメニューをご用意しておりますので、ぜひお越しください。
鉄板焼き店は、敷居が高く感じますが、ランチ営業をしているお店は来店しやすいですよね。
この記事では、鉄板焼き店がランチ営業をする理由についてお話しします。
▼ランチ営業をする理由
■社員スタッフの人数がそろっている
昼間の時間帯は、社員やアルバイトなどスタッフの人数が充実しています。
朝からランチの準備をしてから、仕込みを挟んでディナーとなるケースが多いです。
また、それぞれの担当に分けて仕込みなどを行うことも可能です。
■お店の宣伝効果
ランチ営業をすることで、お店の雰囲気や料理の味を知ってもらう狙いがあります。
お店の雰囲気や料理の味、接客の良さなどさまざまな情報を知ることができます。
■食材ロスを減らす
食材のロスや廃棄は、飲食業において大きな問題です。
事業者のゴミ回収は、有料になっていることが多いです。
なので、食材のロスを減らすためにランチ営業をすることもあります。
■仕込みの手間を減らす
ランチメニューの構成は、できる限り手間をかけない調理をすることが多いです。
基本的には、夜メニューをメインに構成して、余りそうな食材をランチとして提供します。
夜のメニューも合わせて仕込みをすれば、手間を減らすことができます。
▼まとめ
ランチ営業をしている理由は、「スタッフがそろっている」「お店の宣伝効果」「食材ロスを減らす」などが挙げられます。
鉄板焼き店において、普段では食べることがない贅沢なランチを楽しむことができるでしょう。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、鉄板焼きを楽しめるお店でありランチ営業もしております。
当店では美味しいランチメニューをご用意しておりますので、ぜひお越しください。