鉄板焼きに適した代表的な食材

2022/09/15 コラム コラム
鉄板焼きには、どのような食材で調理すると美味しいのでしょうか。
どんな食材を選ぶかで、さまざまな鉄板焼きを楽しむことができます。
ここでは、鉄板焼きに適した代表的な食材をご紹介します。

▼鉄板焼きとは?
鉄板焼きとは、熱した鉄板で肉や魚、野菜などを焼いた料理です。
家では、フランパンやダッチオーブンなどで調理することもあります。
料理のバリエーションは幅広く、魅力的な味を楽しむことができますよ。

▼鉄板焼きに使用される代表的な食材
■一般的な鉄板焼き
一般的には、鶏の胸肉の他に、きのこ類、ズッキーニ、ピーマン、アスパラガスなどを使用しています。
ソースは、油と醤油などのシンプルな味付けです。

■牛肉と鶏肉
牛肉と鶏肉に、エンドウ豆、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどで構成された料理です。
材料は、すべて混ぜわせて塩とコショウで味付けします。

■サーモン
鉄板焼きの鮭はオーブンで焼き上げて、塩とコショウで味付けます。
にんじん、もやし、きのこ類などを添えする味わいが良いです。

▼鉄板焼きの人気の具材
鉄板焼きの人気の高い具材は以下の通りです。

・ウィンナーやソーセージ
・焼肉やサイコロステーキ
・焼きそば
・餃子
・オムライスやチャーハン

家族で囲む鉄板焼きには、子供が喜ぶ具材を使用して盛り上げましょう。
鉄板焼きは、調理の準備や手間を簡素になるのでおすすめです。

▼まとめ
鉄板焼きは、お肉や魚介類、野菜などを使用した料理であり、バリエーションが豊富です。
鉄板焼き専門店にて、美味しい料理を堪能しましょう。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、こだわりの食材を使った鉄板焼きを楽しめるお店です。
美味しいメニューを多数ご用意しておりますので、ぜひご来店ください。