鉄板焼きが美味しい理由とは

2022/10/01 コラム コラム
鉄板焼きの料理は、なぜ美味しく仕上げることができるのでしょうか。
鉄板の特性を知ることで、料理を美味しくできる理由が分かります。
この記事では、鉄板焼きが美味しい理由について解説します。

▼鉄板焼きが美味しい理由
■熱伝導率の高い
鉄は、熱伝導率が高い素材の1つです。
熱伝導率が高いことで、鉄板の熱を食材に効率よく伝えることができます。
なので、お肉や魚介類などの食材に熱がよく入るので上質な味わいが生まれるのです。

■熱が均一に伝わる
鉄板は、熱源の熱が一カ所にダイレクトに伝わることなく、熱を均一に伝えることができます。
まずは、鉄板の全体に油を慣らしておくことで、食材のこびりつきを防ぐことが可能です。
食材は、均一に熱が通すことができますので、味のばらつきが減ります。

■バリエーションが豊富
鉄板を利用することで、料理のバリエーションが増えます。
ステーキだけでなく、海鮮や野菜などさまざまな食材を鉄板で焼くことが可能です。

▼鉄板の耐久性について
鉄板は、耐久性に優れており、適切な手入れをすることで長持ちします。
また、厚みのある鉄板にすること、丈夫で壊れにくくなるのです。

▼まとめ
鉄板焼きが美味しい理由は、「熱伝導率が高い」「熱が均一に伝わる」「バリエーションが豊富」などが挙げられます。
鉄板で調理することで、絶品なステーキや魚介類などを味わうことができますよ。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、こだわり食材を使用した鉄板焼きを楽しめるお店です。
美味しいメニューを多数ご用意しておりますので、ぜひご来店ください。