鉄板焼きの魅力とは

2022/10/15 コラム コラム
近年、注目されている鉄板焼きには、どのような魅力があるのでしょうか。
鉄板で食材を美味しく調理ができますので、今までとは違う味を楽しむことができます。
この記事では、鉄板焼きの魅力についてご紹介します。

▼鉄板焼きの魅力
■臨場感や高級感を味わえる
鉄板で焼くステーキは、肉の断面は非常に芸術的です。
臨場感や高級感を味わえることも大きな魅力でしょう。
ステーキの仕上がりを楽しむことができますので、焼き上がりの期待感が高まります。

■鉄板の調理により食欲が高まる
熱した鉄板にステーキ肉をおいて、「ジュッ」とした音で、食欲が高まります。
また、アルコールによる香りづけにより一層楽しみが広がります。
鉄板の調理にて、視覚や聴覚、嗅覚を感じることができるのは大きな魅力でしょう。

■丁度よい焼き加減
鉄板による調理は、丁度よい焼き加減で仕上げることが可能です
鉄板は、お肉・海鮮・野菜など幅広い食材を使用しますので、さまざまな料理を楽しめます。
鉄板の隅まで熱が伝わるため、食材の火の通りが均一になる特徴があります。

▼まとめ
鉄板焼きには、「臨場感や高級感を味わえる」「食欲が高まる」「丁度良い焼き加減にできる」などの魅力があります。
鉄板では、さまざまな食材を調理することで、視覚や聴覚、嗅覚などの五感を楽しむことができますよ。
神奈川県茅ヶ崎にある「INAGAKI亭」は、こだわりの食材を使って鉄板焼きを楽しめるお店です。
美味しいメニューを多数ご用意しておりますので、ぜひお越しください。