野菜は旬のものを食べると良い理由
2023/04/03
コラム
コラム
日本には四季があるため、その時期その時期で旬の野菜というものがあります。
野菜は旬のものであれば、より美味しく頂くことができます。
今回は、旬の野菜の特徴についてお話しします。
▼味が美味しい
旬の野菜の味は、旨味が増すといわれています。
香りも良く、旬の時期はそうでない時期に比べると味の美味しさに違いが出ます。
そのため、調理法もシンプルにでき、調理時間の短縮や栄養を損なわない調理法で頂くことができるのも特徴です。
また、新鮮なため香りも良く、生のままでも食べられる野菜も多くあります。
▼栄養価が高い
旬の野菜はたっぷりと栄養を吸収して成長します。
そのため栄養価の高い食材となります。
たくさんの栄養が詰まっているため、効率の良い栄養豊富な食事を摂る事ができます。
▼値段が安い
旬の野菜の場合、当然収穫される量も増えるため、値段も安くなります。
日々の料理にも取り入れやすい旬の野菜は、家計にも優しい食材といえるでしょう。
▼季節を感じる事ができる
野菜や果物は季節を感じる事のできる食材です。
春には春キャベツやタケノコ、夏にはトマトやゴーヤ、スイカなどがあります。
そして秋にはキノコ類にさつま芋や栗、冬には根菜や菜の花などと季節を感じる食材がたくさんあります。
その季節にしか食べられない食材や、調理法などで季節を楽しめます。
▼まとめ
旬の野菜を食べるのにはさまざまなメリットがあります。
意識して旬の野菜を食べてみると良いでしょう。
当店でも旬の新鮮な野菜をご提供いたしております。
是非、美味しい旬の野菜をお楽しみください。
野菜は旬のものであれば、より美味しく頂くことができます。
今回は、旬の野菜の特徴についてお話しします。
▼味が美味しい
旬の野菜の味は、旨味が増すといわれています。
香りも良く、旬の時期はそうでない時期に比べると味の美味しさに違いが出ます。
そのため、調理法もシンプルにでき、調理時間の短縮や栄養を損なわない調理法で頂くことができるのも特徴です。
また、新鮮なため香りも良く、生のままでも食べられる野菜も多くあります。
▼栄養価が高い
旬の野菜はたっぷりと栄養を吸収して成長します。
そのため栄養価の高い食材となります。
たくさんの栄養が詰まっているため、効率の良い栄養豊富な食事を摂る事ができます。
▼値段が安い
旬の野菜の場合、当然収穫される量も増えるため、値段も安くなります。
日々の料理にも取り入れやすい旬の野菜は、家計にも優しい食材といえるでしょう。
▼季節を感じる事ができる
野菜や果物は季節を感じる事のできる食材です。
春には春キャベツやタケノコ、夏にはトマトやゴーヤ、スイカなどがあります。
そして秋にはキノコ類にさつま芋や栗、冬には根菜や菜の花などと季節を感じる食材がたくさんあります。
その季節にしか食べられない食材や、調理法などで季節を楽しめます。
▼まとめ
旬の野菜を食べるのにはさまざまなメリットがあります。
意識して旬の野菜を食べてみると良いでしょう。
当店でも旬の新鮮な野菜をご提供いたしております。
是非、美味しい旬の野菜をお楽しみください。