シャトーブリアンとは一体どの部位なのか
2022/01/28
コラム
コラム
牛肉の部位のひとつにシャトーブリアンが挙げられます。
名前だけは聞いたことがあるものの、食べたことがない方が多いのではないでしょうか?
今回は、シャトーブリアンについて解説させていただきます。
▼シャトーブリアンは貴重な部位
シャトーブリアンはヒレの真ん中です。
1頭からわずか2kgしか取れない貴重な部位として知られています。
値段の高さに驚いた方もいるかもしれません。
▼シャトーブリアンの特徴
シャトーブリアンの特徴がいくつか存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
牛肉に興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?
■柔らかい肉質
シャトーブリアンの特徴のひとつに柔らかい肉質が挙げられます。
理由は、牛の体の中で最も運動量が少ない部位だからです。
運動量が多くなるのに伴い、肉が硬くなります。
分厚いステーキを作るのにうってつけの部位ですね。
■脂肪が少ない
シャトーブリアンの場合、柔らかいにも関わらず、脂肪が少ないのも特徴に挙げられます。
一般的に、柔らかい肉は、脂肪が多いです。
■ワインに合う部位
シャトーブリアンの上品な味わいは、ワインと相性が良いと言われています。
ワインと一緒にステーキも楽しみたい方は、シャトーブリアンのステーキを検討してはいかがでしょうか?
▼まとめ
1頭からわずか2kgしか取れないシャトーブリアンは、貴重な部位です。
柔らかい肉質と脂肪が少ないのが特徴に挙げられます。
ワインとの相性も良いので、記念日などに一度味わってみることをおすすめします。
茅ヶ崎で鉄板焼きを食べたい方は、「INAGAKI亭」に一度ご来店ください。
ご予約も承っております。
名前だけは聞いたことがあるものの、食べたことがない方が多いのではないでしょうか?
今回は、シャトーブリアンについて解説させていただきます。
▼シャトーブリアンは貴重な部位
シャトーブリアンはヒレの真ん中です。
1頭からわずか2kgしか取れない貴重な部位として知られています。
値段の高さに驚いた方もいるかもしれません。
▼シャトーブリアンの特徴
シャトーブリアンの特徴がいくつか存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
牛肉に興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?
■柔らかい肉質
シャトーブリアンの特徴のひとつに柔らかい肉質が挙げられます。
理由は、牛の体の中で最も運動量が少ない部位だからです。
運動量が多くなるのに伴い、肉が硬くなります。
分厚いステーキを作るのにうってつけの部位ですね。
■脂肪が少ない
シャトーブリアンの場合、柔らかいにも関わらず、脂肪が少ないのも特徴に挙げられます。
一般的に、柔らかい肉は、脂肪が多いです。
■ワインに合う部位
シャトーブリアンの上品な味わいは、ワインと相性が良いと言われています。
ワインと一緒にステーキも楽しみたい方は、シャトーブリアンのステーキを検討してはいかがでしょうか?
▼まとめ
1頭からわずか2kgしか取れないシャトーブリアンは、貴重な部位です。
柔らかい肉質と脂肪が少ないのが特徴に挙げられます。
ワインとの相性も良いので、記念日などに一度味わってみることをおすすめします。
茅ヶ崎で鉄板焼きを食べたい方は、「INAGAKI亭」に一度ご来店ください。
ご予約も承っております。