ステーキの焼き加減について
2022/02/01
コラム
コラム
ステーキの焼き加減によって、味や柔らかさが変わってきます。
飲食店を訪れた際、どの焼き加減にすれば良いか悩んでいるのではないでしょうか?
注文で失敗しないためにも、各焼き加減の特徴を知っておくことが大切です。
今回は、ステーキの焼き加減について解説させていただきます。
▼ステーキの焼き加減
ステーキの焼き加減は複数存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?
■レア
肉の周りは焼けているのに対し、肉の中心部が生の状態ですね。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして1分焼きます。
その後、裏返して片面を強火で30秒焼いた後、弱火にして1分焼いてください。
■ミディアムレア
ミディアムレアは、完全に火が通っていないものの、肉の中が温かくなっている状態です。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして1分30秒焼きましょう。
その後、裏返して片面を強火で30秒焼いた後、弱火にして1分焼きます。
■ミディアム
ミディアムは、肉の中心部に赤みが残る程度の焼き加減ですね。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして2分焼きます。
裏返して、強火で30秒焼いた後、弱火にして2分焼きましょう。
■ウェルダン
ウェルダンは、肉全体がよく焼けている状態ですね。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして2分30秒程度焼きます。
裏返して、片面を強火で30秒焼いた後、弱火にして2分30秒程度焼いてください。
▼まとめ
レアは、肉の中心部が生の状態を指します。
ミディアムレアは、火が完全に通っていないものの、肉の中が温かくなっている状態です。
ミディアムは、肉の中心部に赤みが残る程度に焼いた状態を指します。
ウェルダンは、肉全体がよく焼けている状態です。
「INAGAKI亭」は、茅ケ崎で鉄板焼きを提供しています。
興味のある方は、一度ご来店ください。
飲食店を訪れた際、どの焼き加減にすれば良いか悩んでいるのではないでしょうか?
注文で失敗しないためにも、各焼き加減の特徴を知っておくことが大切です。
今回は、ステーキの焼き加減について解説させていただきます。
▼ステーキの焼き加減
ステーキの焼き加減は複数存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?
■レア
肉の周りは焼けているのに対し、肉の中心部が生の状態ですね。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして1分焼きます。
その後、裏返して片面を強火で30秒焼いた後、弱火にして1分焼いてください。
■ミディアムレア
ミディアムレアは、完全に火が通っていないものの、肉の中が温かくなっている状態です。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして1分30秒焼きましょう。
その後、裏返して片面を強火で30秒焼いた後、弱火にして1分焼きます。
■ミディアム
ミディアムは、肉の中心部に赤みが残る程度の焼き加減ですね。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして2分焼きます。
裏返して、強火で30秒焼いた後、弱火にして2分焼きましょう。
■ウェルダン
ウェルダンは、肉全体がよく焼けている状態ですね。
片面を強火で30秒焼いたら、弱火にして2分30秒程度焼きます。
裏返して、片面を強火で30秒焼いた後、弱火にして2分30秒程度焼いてください。
▼まとめ
レアは、肉の中心部が生の状態を指します。
ミディアムレアは、火が完全に通っていないものの、肉の中が温かくなっている状態です。
ミディアムは、肉の中心部に赤みが残る程度に焼いた状態を指します。
ウェルダンは、肉全体がよく焼けている状態です。
「INAGAKI亭」は、茅ケ崎で鉄板焼きを提供しています。
興味のある方は、一度ご来店ください。